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Evaluación de la Salud Física y el Estilo de Vida en las Personas con Trastorno Mental Grave

   Es necesario destacar que una buena relación terapéutica           importantes (diabetes, cardiopatías, hipertensión,
puede favorecer un clima empático que permita al paciente             alergias o enfermedades infecciosas), fármacos, opera-
una aceptación de posibles intervenciones sobre sus hábitos           ciones quirúrgicas, defectos o minusvalías,...
de vida y una progresiva implicación en su autocuidado. En          – Cuando el paciente lleve un tiempo en el dispositivo
dispositivos dónde el paciente pasa gran cantidad de tiempo,          de rehabilitación y se haya establecido una relación de
como las Unidades de Rehabilitación hospitalarias,                    confianza con él, se puede proponer la realización de
Residencias o Centros de Día, la observación permite valorar          una evaluación física general mediante un chequeo
sus hábitos de vida, las habilidades y dificultades del pacien-       básico. En él se hará una valoración de las áreas físicas
te en su manejo diario, quejas, etc. En aquellos otros dispo-         más importantes. Esto nos ayudará a detectar proble-
sitivos donde la estancia del paciente sea breve, como en las         mas o deficiencias concretas que nos servirán de refe-
consultas de los centros de salud mental, podremos realizar           rencia para intervenir posteriormente de forma más
una valoración de su higiene y de su aspecto físico general.          eficaz en la adquisición de hábitos saludables o cuida-
También podremos utilizar las visitas domiciliarias para              dos especiales si tiene un padecimiento concreto (dia-
poder observar el lugar, el entorno y las condiciones en las          betes, estreñimiento, obesidad,...). Estos chequeos se
que vive el paciente. Finalmente la utilización de diferentes         podrían realizar cada año o en periodos de tiempo más
instrumentos de evaluación (escalas, tests y autoregistros)           cortos si queremos intervenir en algún área concreta,
pueden ser de utilidad para evaluar áreas concretas.                  por ejemplo: en la alimentación y realización de ejer-
                                                                      cicio físico para conseguir bajar de peso.
Evaluación de la salud física en rehabilitación psicosocial:
                                                                    Si es necesario se aconsejará una atención sanitaria más
   En rehabilitación psicosocial es importante la evalua-        concreta en su centro de salud. En el dispositivo de reha-
ción física y de los hábitos de vida de los pacientes por tres   bilitación se llevará un seguimiento de los tratamientos y
aspectos fundamentales:                                          medidas específicas que tenga pautados por el padeci-
                                                                 miento de alguna enfermedad concreta, ayudando al usua-
   – La salud física repercute en su calidad de vida, tanto      rio a aprender a cuidarse de forma adecuada.
      de manera directa, por el impacto que producen las
      enfermedades físicas, como indirecta, pues es un con-      B. Evaluación por áreas
      dicionante que puede limitar el funcionamiento psi-
      cosocial.                                                     A continuación abordaremos las principales áreas que
                                                                 pueden repercutir sobre el estado de salud y calidad de
   – Conocer el estado físico del paciente es indispensable      vida del paciente. Hay que considerar las costumbres y
      a la hora de incluirlo en determinados programas. En       cultura del paciente ya que pueden variar los hábitos de
      el de actividades deportivas se tendrá en cuenta si        vida.
      tiene alguna patología que le impida o limite hacer
      ejercicio. Otro ejemplo son los talleres de cocina o       B.1. Alimentación
      estética, dónde debemos tener en cuenta las enferme-
      dades infecciosas (hepatitis, VIH, etc…) para extre-          Debemos rastrear las necesidades en esta área, así como
      mar las medidas de higiene y profilaxis.                   identificar dificultades que puedan presentarse. Para valo-
                                                                 rar el tipo de dieta que el paciente lleva es fundamental
   – Como consecuencia de la enfermedad mental el                conocer: número y horarios de comida, cantidad, variedad
      paciente puede presentar un desorden en las activi-        y frecuencia de alimentos, las preferencias, las restriccio-
      dades de la vida diaria (alimentación, higiene y auto-     nes y las evitaciones (motivos). Valorar el conocimiento
      cuidados, sedentarismo, inversión del ciclo sueño-         sobre alimentos y dieta equilibrada, hábitos, opiniones e
      vigilia.....), que puede propiciar problemas de salud      historia familiar respecto a la comida puede ser de gran
      física y empeorar su salud mental, dificultando su         utilidad.
      proceso rehabilitador.
                                                                    En caso de patologías orgánicas que puedan condicionar
   Distinguiremos una evaluación general y una evalua-           una dieta debemos valorar si ésta es la adecuada para la
ción por áreas:                                                  enfermedad en cuestión. Tampoco podemos dejar de valo-
                                                                 rar las posibles ideas delirantes que pueda tener el pacien-
A. Evaluación general                                            te con respecto a la alimentación.

   En los dispositivos de rehabilitación la educación sani-         La valoración del área de alimentación se puede realizar
taria tiene un papel destacado con el fin de la adquisición      a través de preguntas directas al paciente (¿qué comiste
de hábitos de vida saludables por parte de los usuarios.         ayer?) o su familia. En aquellos dispositivos de salud men-
Para ello es importante la realización de una evaluación         tal donde el paciente pasa más tiempo podemos observar
física elemental que por un lado servirá de referencia de su     de que modo comen, qué comida preparan y cómo la pre-
estado de salud inicial y por otro de motivación previa          paran, si tienen dificultades a la hora de cocinar, etc. En
para trabajar esta área.                                         muchos casos, resulta útil que el paciente registre la dieta
                                                                 que toma durante una semana (horario, tipo de alimentos,
   Según nuestra experiencia aconsejamos abordar este            cantidad.)
tema de la siguiente manera:
                                                                    Una vez detectada la existencia de problemas en la ali-
   – En las entrevistas iniciales se incluirán preguntas         mentación de un paciente debemos abordar el problema
     básicas de salud: antecedentes de enfermedades              con él de forma individual y por otro lado tratar de lograr

                                                                 Evaluación en Rehabilitación Psicosocial 157
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